« おかゆの日々 | トップページ | 断食、かん太5.8kg »

2009年6月30日 (火)

ラベンダー

「電気のメーター、10年目の交換に来ました」って、電気工事の方が来ましたよ。ガスのメーターも同じ理由で先日取りかえてもらったところ。家を建ててもう10年だなんて、あまりにあっという間で不思議な感じ。

新築の際、外構屋さんにラベンダーを植えてもらいました。初代の株は枯れてしまって、今2代目。今年も咲いてくれました。けど、かん太のことにかかりっきりで、すっかり放置状態 (´-ω-`;)ゞ  今日、雨の合間に一番咲きのお花たちをようやく収穫しました。切ってあげないと、二番咲きのお花が出てこれないもんね。

Photo

お庭の中で今年好調なのは、ブラックベリー。直射日光と乾燥にめちゃめちゃ強くて、一度もお水をあげないのに、年々勢力増強。( ̄∀ ̄*)

Photo_2

かん太は、今日は水分少なめのおかゆを食べました。うんちはまだゆるいけど、お腹はすくらしく、ラベンダーだろうが何だろうが近くにあると口に入れちゃうので大変。(^-^; それにちょろちょろ良く動く。
あ、また姿が見えなくなりましたよ。

かん太!

Photo_3


« おかゆの日々 | トップページ | 断食、かん太5.8kg »

かん太」カテゴリの記事

コメント

ラベンダー、愛知県の夏にもめげず、咲くんですね!!すごいすごい!!私はむか~し一度トライしましたけど、やっぱり駄目でしたよ。。。ブラックベリーも美味しそう!確か夫の実家にあるのもブラックベリーと思います。お義母さんがトロトロのソースを作って分けてくださると、ラッキー♪ヨーグルトに入れて食べると美味しい~

職場でラベンダーを植えています。今年で3年目の株かな。
花を一度切ったほうがまた咲くんですか?
知らなかった~。伸ばしっぱなしです。
いいことを知りました。ありがとうございます。
そういえば、きいろママがナデシコも一度咲ききったら
刈ったほうがいいって言っていたような・・・。
ナデシコもお手入れの時期かな。
花も奥深いですねえ!

ブラックベリー美味しそう♪
ジャムとか作らないんですか?

★子ぶたさん
3、4年くらい前まで、我が家は夏によく旅行していたのですが、10日くらい庭の水まきをせずに放置して帰ると、花は全滅して砂漠のような庭になってました。( ̄▽ ̄;)
けど、ラベンダーは生き残りましたよ!夏の直射日光にも長期の乾燥状態にも耐えたのですから、立派。( ̄∀ ̄*)
ただ、ラベンダーと言ってもいろんな種類があって、全部のラベンダーがこんなに強くはないのかも。良い種類のものを選んでくれた外構屋さんに感謝ですね。

★きいろちゃん
茎の下の方を見ると脇芽の成長点があるので、その直上から切るようにしてます。そうすると、脇芽がまたぐんぐんのびて、小さい二番咲きのお花が咲いてくれますよ(о^ω^о) 我が家ではこの二番咲きの花は切らずに枯れるまで鑑賞(放置?)して、晩秋に一気に短く切ってます。
あ、でもそのやり方は、自己流かも。手入れの仕方を書いてるサイトあった~( ´ ▽ ` )ノ
http://www10.plala.or.jp/MARIO-NET/ENGAI/labender.html
「花穂の下葉を2組(2節)つけて切り取ります。」ってあるね。なるほど~!
「2度咲きをすると得をした気分になり、いつまでも咲かせておきたいでしょうが、花芽をつけた段階で早めに切り取ってしまいます。」
なぬぬ( ̄ω ̄;)  やっぱり自己流は自己流だったのだ(^-^;

株は年数を経るとだんだん力が弱くなって枯れてきてしまうけど、夏の終わりか秋の初めの頃、元気な枝を15㌢ぶんくらい切って下の3㌢ぶんくらい葉っぱを取ってその部分が隠れるように地面に差してお水をあげると、根が出て新しい株になるよ。我が家のはこうして作った2世株。10本植えて3本くらい根付いたかな。いまいち成功率は低かったけど、なんとかなったよ。ヾ( ^ω^)ノ

★vavaちゃん
今年は沢山実が付いたので、ジャムとかジュースにしないとさすがにもったいよなーと思ってます。結構色が強いので、ポリフェノールたっぷりかも。問題は、おいしくできるか、、だね(^◇^;


ブラックベリーだけで作るジャムも美味しいと思います。
が、ブルーベーリーと合わせて作っても美味しいと思いますよ~。
ベリーベリーって感じで良さそうでしょ?
他の果物と合わせれば少々収穫が少なくても出来ちゃいますよ。

★vavaちゃん
実は、ブルーベリーの木もお庭にあるのですよ♪ ブラックベリーに押されて、全然成長できない、ひ弱な木なんだけど、今年はたぶん10粒くらいは収穫できそう(去年は3粒なので大躍進!)
ベリーベリーに、する!する!
ナイスなアイディア、ありがとうヾ(*≧∇≦)〃

10粒…(^_^;)
どっかいっちゃいますよぉ
ブラックベリーがそこそこありそうなんで、買ってきた生か冷凍を使った方が…?
で、出来上がったジャムの飾りにおウチのブルーベリーを使ってもいいかも…です(^o^)
ちなみに私のブルーベリーは今年は5粒収穫できました(笑)

★vavaちゃん
冷凍っていうのもあるんだーー。今まで考えたこともなかった~( ̄∀ ̄*)
ブラックベリーでまずジュースをとって、残った果肉にブルーベリーを混ぜてジャムにしたら、かなり本格的になるよね?!想像しただけで、生ツバごっくんですぅ(*´∀`)ノ

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/525803/45499723

この記事へのトラックバック一覧です: ラベンダー:

« おかゆの日々 | トップページ | 断食、かん太5.8kg »