« 腸を鍛えるっ! | トップページ | 初収穫 »

2013年6月 1日 (土)

梅酒の季節

梅雨の合間、ちょうど気持ちのいい曇り空だった、今日。

サトさんのお姉さんから、「梅の収穫に来る?」との嬉しいお誘い(。・▽・。)♪

オオ母さんがかつて住んでいた家の梅の実がなったとのこと。

完全無農薬、アブラムシごっちゃりの木に、若干ひるんだけど、

なんとか2kg弱、収穫させてもらいました(≧∀≦)♪

家に帰って、早速梅ジュースに♪

Umesh

ホントは梅酒にするつもりだったんだけど、固い青梅は梅ジュースに

ぴったり♡ それに、ホワイトリカーの備蓄も中途半端で梅酒にするには

足りず。

急きょ、2つのバージョンの梅ジュースを仕込むことに。

写真左は、梅900g、氷砂糖800g、穀物酢100cc

写真右は、梅900g、氷砂糖750g

お酢ありバージョンとお酢なしバージョン、どんな味になるのか楽しみ~( *´艸`)

オオ母さんのお庭の甘夏ももらってきたので、甘夏ジャムもこさえて

みました♪

Umesh2

なんと、初めて、サトさんが一部手伝ってくれたために、下ごしらえが

早く済んだーーcrying嬉しいのー♡

甘夏4個、てんさい糖270gで、甘さ控えめほろ苦系。

ヨーグルトのお供にもぴったんこ♪

さてさて、最後は、すっかり豆乳ヨーグルトが大好きになった、かん太(笑)

Umsh3

このところ食べる量が徐々に増えてきたなあと思ったら、遂に食べすぎで

お腹をこわし、昨日断食したところ(T_T)

かん太も一緒に腸を鍛えようrockshine

« 腸を鍛えるっ! | トップページ | 初収穫 »

食べ物日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/525803/57504731

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒の季節:

« 腸を鍛えるっ! | トップページ | 初収穫 »