« 幻の!Part2 | トップページ | プリン考 »

2013年12月14日 (土)

柿とキウイ

3週間ほど前に収穫したキウイ、ご近所さんにおすそ分けした後は、
いろいろに加工して遊んでました。

Photo

キウイジュースも作ったけど、うーん、いまいち味がほのかすぎΣ(^∀^;)

一番美味しかったのは、意外にも、一番手がかからない

ちょい干し(爆)

2

酸味と甘みが凝縮されて、うーーーんまっ( *´艸`)♡

生のキウイも、今回は鞍馬さんからのアドバイス通りりんごを入れて
1週間は絶対開けずに密封していたのが効いたのか、
初めて上手に熟してくれました~~happy02papernote

鞍馬さん、アドバイスありがとうございます~+☆ヾ(*´∀`*)ノ☆+

ネットで調べたところ、皮も食べられるとのことなので、生で食べる分は
よく洗って皮ごと切って、まるごと食べる(❁´3`❁) ♡

こうすると、捨てるところが断然少なくなって、かたづけも楽ラク♪
皮にびっしり付いた毛も、意外と気にならないから不思議~sign01

今年は柿も豊作だったのか、いつになく沢山の柿をご近所さんや
友人からもらいました。

それを全部美味しく食べましょうと、こちらも

柿ジャム、柿酢とせっせとやってみたけど、

一番美味しかったのが、上の写真の

ちょい干し(爆)

美味しさがギュギュっと濃縮されたちょい干しの柿は、干し柿に
比べれば水分が多くて痛みやすい。そう思って、

沢山干しては沢山使う
夢のような柿ライフheart

柿とくるみとシナモンのパン、
柿ジャムをはさみこんだクッキー、
柿とくるみとチョコレートのパウンドケーキ

堪能させていただきました(≧∀≦)♪

さあ、これからは、リンゴの季節apple
リンゴ、大好き~~♪(ノ´∀`)ノ

« 幻の!Part2 | トップページ | プリン考 »

食べ物日記」カテゴリの記事

コメント

現在我が家には福島のリンゴが20個以上ある。
これをどうするか・・・・・。
毎日2~3個は食べてはいるのですが。

kenn-sannnote
リンゴは冷たい場所に置いておけば日持ちするので、
焦らず慌てず楽しみながらいただけば良いのでは?
私は、リンゴでケーキを焼くのに3年前くらいから
はまっていて、いろいろ焼いては楽しんでいます。
食べる口が2個しかないので、そう沢山は作れない
ですけどねΣ(^∀^;)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/525803/58756286

この記事へのトラックバック一覧です: 柿とキウイ:

« 幻の!Part2 | トップページ | プリン考 »