食べ物日記

2017年4月17日 (月)

きのこ収穫

きのこ、初収穫♪

3

なかなかマルまるしてて、美味しそう~♪

朝起きて開口一番、

「間引きせなかんじゃない?」

そんなこと言うなんて、サトさん、やる?

「こりゃ、間引きというより、収穫だなー」

1

今日お誕生日のサトさん、

なかなか楽しそうhappy01heart01

沢山採ってくれました(/・ω・)/♪

2

今晩、バター焼きにでもしようね🍄💛

朝は、そう思ってたのに、

夕方には、すっかり忘れてた~ (;´Д`)

試食会は、また明日ってことで(*´ω`*)💚🍄🍄🍄

サトさん、誕生日おめでとさんheartbirthdayheart

きのこの森

朝晩霧吹きでシュッシュして、可愛がっているきのこちゃん🍄

昨夜見ると、なんと、倒れてる!!eyesign03

31

朝は普通に立っていたのに、どういうことwobblysign02

底面を見て、

ぎょぎょっsign03

32

こりゃ倒れるわ。

どもならんので、

底のベイビーたちは、間引いて、

ちょうど作っていたカレーの中へdelicious

それにしても、すごい生えかた!

33

と思ったら、裏は・・・

34

日光が当たる側には生えないのか。

なーるほどflair🍄🍄🍄

2017年4月11日 (火)

しいたけ

北九州のカイちゃんママのブログ、あまりに楽しそうだったんで、
私もポチっちゃった(〃 ̄ω ̄〃ゞ

もう到着!

な~んだこれ?!

1

お人形じゃないよ。

その上の、透明の容器に入ってるやつeyediamond

2

菌床シイタケせっと♪

以外と大きくてびっくりだったけど、

これからどう育つか、楽しみ楽しみdogheart


2016年11月20日 (日)

レモン

今年は、我が家のレモン史上初の、採れ高❢

Lemon1

虫よけの薬もまいてなければ、
肥料も一切あげてない、我が家のレモン。

ご近所さんたちが心配するほど、
実が小さい(;´∀`)

去年も3粒くらいしかならず、
畑の監督もヤキモキして見ていてくれてました。

それが、今年はこんなに~.゚+.(´∀`*).+゚.

かん太も、関心あるかな?
Lemon2


Lemon3

わはは。

かん太は、酸っぱいのは苦手だったねヾ(´▽`*;)ゝ

レモンは人間がいただくことにして、
気をもんでくれていたご近所さんたちに、早速おすそ分け。
ビタミンCが、ノドを守ってくれますように💛

🌺🐧🌺

ところで、今年は10年ぶりにしっかり働かせてもらった、
秋の繁忙期。

ブログは相変わらずボチボチながら、
バスケットは全休、
いろんな約束も全部繰り延べ。

サトさんをはじめ、沢山の人の手を借り、
また随分迷惑もかけてしまいましたが、
おかげさまで、何とか乗り切りました゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

気が付けばもう年末~~!(*'ω'*)
早い、早い!

2016年11月10日 (木)

稗田茶屋


開田高原といえば、お蕎麦。

中でも、開田高原産のそば粉だけにこだわった10割そばを
出してくれるのが、

地蔵峠の

稗田(ひえだ)茶屋。

2

開田のお水と開田のそば粉だけで作ったおそばは、
何ともすっきりした良い香り。

そば湯も、当然とっても美味しい♪

新そばの時期にここに来れると、とっても嬉しい♡

けれど、店主曰く、

「初めての人は、なかなか入って来る勇気がわかないみたいよ」(笑)

何故かというと、

この外観。

1

初めての人は、店の前を3回くらい往復したあと、
意を決して入って来るのだそうです(´艸`*)

サトさんと私が初めて来たとき、
ここは大勢のライダーでごった返してたから、
「きっと美味しいに違いない!」
と迷わなかったものの、
確かに、お店の前にライダーが行列を作ってないと、
営業してるのかどうか、わかりにくい。。。

というのは、少し前の話。

今では、とってもわかりやすい。

なぜなら、道にのぼりが出ているから☆

3

営業は、土日のお昼から夕方にかけて。

のぼりが出ていたら、ラッキー。

完全に現場での手打ちなので、待つ前提で。

2016年6月 6日 (月)

8848 CAFE

岡崎に、素敵なカフェができたのです♪

まずは、ヒマラヤの水で仕込んだという、エベレストビールで乾杯wine8848_cafe1

そして、複雑かつ控えめな香辛料が絶妙に食欲を喚起してくれる、サラダちゃん。

8848_cafe2

お待ちかねの、カレー様♪
8848_cafe3

茄子とひき肉のカレーとあったけれど、食べたことのないコクとクリーミーさhappy02

なんと、秘密はカシューナッツとミルクなんだって(*´▽`*)ノ  

手間ひまかけて丁寧に作ったカレー、超うま~♪

ナンじゃなくて、チャパティっていうのも、グーbleahgoodupnote

サトさんは、ひよこ豆のカレー&ライスをチョイス。

あっという間に食べだしたので、写真とる暇なし・・・coldsweats01

今までの油ギトギトのインドカレーの概念、ガラガラと崩れます。

繊細でふくよかなネパール料理の世界へ、ようこそ♡

美味しいdogheart

ランチもお値打ち🌼

8848_cafe
※クリックで、拡大!

駐車場は、伝馬の交差点近くの「中伝馬コインパーキング」
ランチは1時間半まで、ディナーは2時間半まで、駐車券サービスあり(*^^)v
お店の情報(←クリック!)

うふふ、カレーが苦手な人は、ハンバーガーもあるよsmilescissors

2016年6月 5日 (日)

梅仕事♪

姉さんから、「今日は梅を収穫するよ!」とのメール。

オオ母さんが昔住んでいた家には、30年くらい前に植えた梅の木が
あるのです。

手入れをしていないから、ボウボウ(;'∀')

それでも、プリプリの梅の実がなってくれました♡

ただし、手の届く範囲は限られていて、、
全体の1/2くらい残して打ち止め(苦笑)

でも、やっぱり嬉しい~(*´▽`*)

3kgもらってきました~♪

1

1kgは普通に梅ジュースにするとして、

あと1kgは梅ハチミツジュースにしよう!

と思ったものの、

「我が家にそんなにハチミツあったっけ?」とサトさん。

「お、おお、おおおおーーーーー!!!」と、やおら何かに気が付いた様子で、

台所からいなくなったと思ったら、

「あった~~happy02

こんなものを持って、ごきげんで帰ってきました♪

2

なんということでしょう!

イーちゃんママが結婚した年(たぶん2000年)に台湾で買った、

思い出のハチミツ(笑)

15年、16年と経つうちに、すっかり発酵が進んでマックロ(;'∀')

でも、発酵が進むってことは、加熱処理していなくて酵素が生きてる証!

ハチミツは腐らないから、絶対食べれる(*^^)v

食べてみたら、コクが深くて美味しー(≧▽≦)

早速湯煎して

3

梅に投入~♪

今年の夏は、いっぱいジュースが飲めるね(´艸`*)

4

ハチミツ入りの方は、
梅 1kg
ハチミツ 1kg (台湾産+インド産アカシア)
りんご酢 500ml

美味しくできますように☆


2015年11月 6日 (金)

白いようかんパン

何と、

あの幻の「ようかんパン」

6

の、

姉妹品が、


新発売sign03

*♥*:;;;;;:*♥q(≧▽≦*)(*≧▽≦)p。・:*:・゚★,。・:*:・゚

「白いようかんパン」


( *´艸`)♪♪


なーんだそれ?!

うふふ、これこれdownwardleft

2

ようかん×クロワッサン×白あん×くるみ×バニラhappy02paperupnote

切ったらば♪

3

食べてみよう♪と思ったらば・・・

4_2


君にはちょっと無理だよねcoldsweats01

代わりに、健康おやつだ!

5_2

バナナbanana


うまうま~catfaceheart01heart01


「白い」方は、クロワッサンのサクサク生地で、まったりしたクリームに
クルミのカリッとした歯触りが何とも新鮮。

ふつうのようかんパン1/2個食べられる人なら、「白い」方は1個ペロリ
間違いなしsmilescissors

あ、私は半分で胸いっぱい大満足bleah

2015年10月18日 (日)

口福をありがとう~♪ マンゴー

ことしの夏も、高雄から、旬のマンゴーが冷蔵庫いっぱい届いたのです(/・ω・)/おー♪

マンゴーさんたちは、大喜び&大騒ぎで私やご近所さんたち大勢の胃袋に収まってくれました(´艸`*)

けど、撮ったはずの写真が何故か残ってない~~(ノД`)・゜・。

残念~sweat01

けれど、台湾の口福は後半戦があったのです(*‘∀‘)b

いーちゃんママは、

フレッシュなマンゴーに続いて、

ドライなマンゴーも送ってくれたのでした(≧▽≦)♪

850

このマンゴーがまた、驚きの味だったという!!

一口食べて、「うわっ、マンゴーsign01」と思わず叫ぶほど、

濃厚なマンゴーが口いっぱい広がる。

果物の濃度を上げて、そのまま食べてる感じ( *´艸`)

すごいな、台湾マンゴーsign01

嬉しい夏の思い出happy01

2015年10月17日 (土)

口福をありがとう~♪ きのこ

きいろちゃんが、蔵王のきのこを沢山送ってくれました(*´▽`*)ノ♡

1

見たことないきのこもありますよ!!

野性味あふれるきのこさんたちに、テンション上がる~~upupnote

とりあえずは、きのこ&肉うどんにしてみましたsmile

2

きのこから沢山出汁がでるので、お汁が美味しいhappy02paper

味わいが強いきのこと、赤だしと、豚肉、めっちゃ合うし~~(/・ω・)/♪

毎日、きのこ三昧楽しませてもらってます。

ごちそうさん。ありがとー♪

より以前の記事一覧